Любителям японской кухни хорошо знаком, обжигающий до слез вкус «васаби»,
бесплатная доставка суши сейчас есть почти у всех крупных сушистов. Это острая приправа к суши. Но,немногие знакомы с технологией ее приготовления.
Родина васаби - Япония, и только на территории этой страны можно попробовать настоящую пасту «васаби».
Васаби - растение очень чувствительное и прихотливое, его трудно культивировать. Произрастает только в проточной воде, исключительно при температуре +10-17 °С. Не любит прямых солнечных лучей. Растет как многолетнее травянистое растение, достигая в высоту от 20 до 60 см. Для приготовления приправы используют только корень растения. Вкус васаби различен: вершина корешка острее, а нижняя часть слаще. Очищенный корень измельчают круговыми движениями о кожу акулы, делают из него соответствующий порошок, в который добавляют соевый соус и традиционно подают с суши, сашими или рыбой. Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. Например, из них можно приготовить темпуру.
Резкость васаби остро ощущается в области горла и носа, а не на языке, как, например перец чили.
Васаби не только прекрасный антисептик, но и отличное средство для профилактики кариеса. В Японии его используют также для приготовления пива, саке, салатов, шоколада, сладостей, леденцов и даже мороженого.